Анализ целевой аудитории
В этом посте я хочу поделиться интересным лайфхаком, который позволяет значительно сэкономить время на этапе анализа целевой аудитории. А также получить более точный результат.
На определенном этапе развития бизнеса, а по идее, - чем раньше, тем лучше, необходимо знать портрет своей целевой аудитории. Чтобы понимать, кто у нас покупает, зачем он это делает, чего он опасается и как мы можем ему помочь в решении его проблем и задач.
Как это происходит обычно? Мы пытаемся понять, а иногда и понимаем, КТО наш покупатель. У нас есть специальная таблица или какой-то другой формат сбора информации, в которую мы ее заносим.
На выходе получаем несколько типов персонажей с подробной информацией о них, - сколько им лет, есть ли у них автомобиль, как они проводят свободное время и прочее.
То есть, главные вопросы, которые мы решаем, - это КТО наш покупатель и ПОЧЕМУ он покупает?
Теперь вопрос – для чего нам эта информация и как она нам поможет в продажах нашего товара или услуги?
Безусловно есть тематики, в которых эту информацию мы используем. Но, когда мы с коллегами проанализировали последние из них, то пришли к выводу, что большинство этой информации только для того, чтобы она была. И соотношение полезность/потраченное время гораздо ниже, чем хотелось бы.
Соответственно, есть второй способ, так скажем, «Анализ ЦА - 2.0».
В этом способе мы выделяем нашу целевую аудиторию ПО СИТУАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. То есть, вместо прописывания типов ЦА, мы прописываем ситуации, в которых наш продукт или услуга могут быть нужны. И на тех же форумах ищем информацию о том, кто и как решает эти ситуации.
Таким образом, мы идем ОТ СИТУАЦИИ, в которой совершается покупка, а не от ПОРТРЕТА того, кто совершает покупку. И в этом случае сразу видим конкретные возражения и страхи, которые привязаны к ситуации.
Соответственно это выходит на первый план, а портрет самого человека уже не так и важен. И что самое интересное, результаты будут другие. Это важно, потому что очень часто, даже практически всегда, заказчик не может вам точно сказать, кто у него покупает. И заниматься этим аспектом придется самому.
Небольшой лайфхак, где искать информацию:
1. МОЗГОВОЙ ШТУРМ.
Этот пункт понятен. Уже на этом этапе можно выявить много информации. Сюда же – общение с заказчиком.
2. ФОРУМЫ.
Полезны. Правда, не во всех тематиках. Можно потратить много времени, не получив нужного результата.
3. САЙТЫ – поисковая и органическая выдачи.
Анализируем все – начиная с заголовков и форм и заканчивая описанием.
4. ВОРДСТАТ.
Это незаменимый сервис для интернет-маркетолога. Здесь можно увидеть, что в принципе ищут люди по нашей тематике. А так же понять, что для них наиболее важно.
5. Яндекс.Маркет – здесь в основном ищем отзывы по товарам.
Отзывы здесь пишут реальные люди. По ним можно легко понять, что необходимо нашей аудитории, и на что нам опираться в предоставлении сервисных услуг нашим покупателям.
6. ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ - по услугам.
То же самое, что и Яндекс.Маркет. Только упор здесь именно на услуги. Ориентироваться приходится в основном на негативные отзывы. Потому что именно там можно в полной мере понять проблемы наших клиентов.